Cómo conservar correctamente la leche materna

Si bien la alimentación que el bebé recibe directamente del pecho materno es su mejor alimento, lo cierto es que a veces por diferentes motivos, las mamás deben recurrir a extractores para alimentar al bebé de forma externa.

No es lo ideal, ya que cuando el pequeño es alimentado a partir de mamadera, la succión es diferente a la que realiza si se alimenta a partir del pezón. En este último caso el bebé hace pausas entre los movimientos de succión, que pueden interpretarse como señales de comunicación con la mamá.

HM gusto y olfato

Sin embargo, en ocasiones la mamá no puede brindarle el pecho a su hijo por diferentes razones: debe ausentarse y dejar al bebé al cuidado de otra persona, o tiene alguna herida en los pezones que le causa dolor o molestias al amamantar. En estos casos es bueno que aunque sea por medio de mamadera, el pequeño continúe recibiendo leche materna.

ENE CONSERVACION LECHE 2

La mamá puede preguntarse en ese caso cómo conservar correctamente la leche una vez extraída del pecho.

En primer lugar no utilices recipientes que no sean de plástico rígido o de vidrio. Otro material podría despedir algún tipo de sustancia  afectando las propiedades de la leche. Antes de colocar la leche para su conservación, lavar el recipiente con agua y detergente cuidando de eliminar cualquier resto en el enjuague. A continuación se esterilizan los recipientes sumergiéndolos durante al menos 10 minutos en agua hirviendo.

Tiempo de conservación de la leche

A temperatura ambiente, la leche puede conservarse hasta 4 hs. En cambio, en la heladera puede estar conservada durante hasta 3 días. Si tienes que realizar un viaje largo, la leche mantenida en una conservadora de frío con hielo puede preservarse durante hasta 24 hs. Por último, en el freezer, el tiempo de conservación puede extenderse hasta por 6 meses.

Para descongelar la leche conservada en el freezer es conveniente calentarla con agua tibia, cuidando que no llegue al hervor.

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