Cortes de energía y prevención de intoxicaciones

BLT on white breadHay alimentos que se presentan perfectamente en su aspecto habitual y sin embargo pueden estar contaminados, afirma  Teresa Velich, jefa del Departamento de Vigilancia Alimentaria de la ANMAT.

En ese sentido, ante un corte de energía eléctrica, es necesario estar atento a los alimentos que requieren del frío para su conservación.

Cuánto dura un alimento sin frío directo

 

Un freezer lleno mantendrá la temperatura por cerca de 48 horas (24 horas si está a medio llenar) y al no permitir que circule el aire más caliente en su interior, los alimentos se van a mantener fríos por más tiempo.  En cambio, si el congelador o freezer no está lleno, la ANMAT recomendó agrupar los paquetes para que formen un «iglú» y así protegerse unos a otros, o colocar bolsitas de hielo sobre los alimentos.

Si el corte de luz se prolongara por más de 4 horas, es importante colocar los alimentos en heladeras portátiles o en un recipiente hermético con hielo, lo que evitará el calentamiento de los alimentos por un tiempo hasta tanto puedan ser trasladados hasta otro refrigerador.

La clave para determinar la inocuidad de los alimentos en la heladera y el freezer está en conocer la temperatura del ambiente del equipo y la de los alimentos que se encuentran en su interior. Si cuenta con un termómetro –se consiguen en los bazares– puede ser verificada «pero no es común que la gente tenga uno de estos termómetros en sus hogares», reconoció la especialista, quien explicó que la temperatura de los alimentos fríos debe ser inferior a los 5ºC y la de los calientes, deben superar los 60ºC.

Por su parte, en el caso de los alimentos congelados debe comprobarse si existen cristales de hielo. «La comida en el congelador que parcialmente se ha descongelado, puede volver a congelarse sin peligro solamente si todavía mantiene cristales de hielo o su temperatura es menor a los 5ºC», puntualizó Velich, a la vez que recordó que «en cualquier momento del año, los alimentos no deben ser descongelados a temperatura ambiente, si no que es necesario pasarlos a la heladera».

Finalmente, una vez que la energía regresa, será necesario evaluar cada alimento por separado y ante la duda, desecharlo.

Fuente: Ministerio de Salud de la Ciudad de Buenos Aires

.

Lee más sobre estos temas

Calor y pliegues de la piel: Cómo higienizar sin irritar

Hidratar y nutrir la piel para mantener el bronceado

Cómo generar hábitos saludables en la alimentación de toda la familia

Manos limpias: el primer paso para prevenir enfermedades

¿Qué comemos hoy? 5 claves a la hora de cocinar

Un pensamiento en “Cortes de energía y prevención de intoxicaciones

  1. Pingback: Seguridad Vial Infantil: 8 consejos – lineaewe

Deja un comentario