Ventajas de Consumir fibras

Las fibras son sustancias que se encuentran principalmente en los cereales, en frutas secas, y también en frutas y verduras como naranja, manzana verde, frutilla, acelga, espinaca, lechuga, entre otras. Tienen la particularidad de no ser absorbidas durante la digestión como ocurre con otros alimentos, y por ende contribuir a la estimulación de la flora intestinal. Por lo general su consumo se asocia a la regulación del sistema digestivo, y son ampliamente indicadas en afecciones como el estreñimiento. Sin embargo, esta no es la única función de las fibras, las cuales resultan beneficiosas para otras funciones del organismo.

Fibras

Ventajas de una dieta rica en fibras

Consumir hasta 40 gs de fibras diariamente, no solamente ayuda a estimular el proceso de digestión, sino que contribuye a combatir el aumento de peso y colaboran en el tratamiento o la prevención de afecciones coronarias, cáncer de colon y diabetes.

Una dieta rica en fibras…

– Estimula el transito intestinal para evitar la constipación

– Disminuye el colesterol en sangre

– Aumenta la sensación de saciedad durante las comidas

– Colaboran en la disminución de placa bacteriana en la boca, al requerir una mayor producción de saliva para su masticación.

– Regulan los niveles de azúcar en sangre

 

Alternativas para incorporar fibras a nuestra dieta

– Una hora antes del almuerzo o la cena, consume una fruta cruda (manzana verde, naranja, frutilla, kiwi)

– En el desayuno o merienda puedes incorporar una taza de yogurt con granola (que es una combinación perfecta de cereales, frutas secas y pasas de uva)

– Antes de acostarte puedes incorporar tres veces a la semana una taza de compota de ciruela o peras

– Acompaña el consumo de carne con ensaladas de hojas verdes (acelga, espinaca, lechuga)

– Reemplaza el pan blanco por pan integral

– Agrega semillas (sésamo, lino) a tus ensaladas, tartas o sándwiches.

– Al preparar recetas que impliquen harina blanca, reemplaza la mitad de la cantidad por harina integral e incorporar germen de trigo.

FIBRAS

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