¿Qué comemos hoy? 5 claves a la hora de cocinar

Una de tantas responsabilidades que tiene la mamá, es la nutrición de la familia.
En esta nota: CLAVES para mejorar el rendimiento físico gracias a la alimentación saludable.

familia con abuelops

Nutrir no es sólo «hacer la comida»

Gracias a una correcta selección de alimentos se puede mejorar la calidad de vida de todos los integrantes de la familia… y que se note en su rendimiento cotidiano.

Pero ¿es necesario ser nutricionista para lograr esto? Claro que no! Te damos algunas claves para una alimentación semanal equilibrada.

Tu familia notará el cambio

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CLAVE 1: DISTINTOS GRUPOS DE ALIMENTOS.

Todos los días, prepara platos con los distintos grupos de alimentos:

  • Cereales y legumbres
  • Frutas y verduras
  • Leche, yogur y quesos
  • Carnes y huevos
  • Grasas y aceites
  • Azúcares y dulces

CLAVE 2: VARIEDAD DE COLORES.

Cuando elijas verduras y hortalizas con las que vas a cocinar, o las frutas que vas a comprar: jugar con los colores es la clave.  Un modo de lograrlo es realizar una compra semanal que contenga alinentos verdes, rojos, amarillos, anaranjados y violáceos y que tus recetas los vayan integrando en los siguientes 7 días.

CLAVE 3: VARIEDAD DE TIPOS.

Sí, comemos carne, comemos legumbres, pero sólo algunos tipos y esto no es suficiente para una alimentación verdaderamente equilibrada.

Proponte para la próxima semana incluir al menos 3 tipos de carne en la dieta de tu familia: vacuna, pollo, pescado, cerdo.

Entre las legumbres y cereales, tampoco solemos variar demasiado ¿cuáles de estos podrás comenzar a incorporar? Arroz, polenta, pan integral, lentejas, garbanzos.

CLAVE 4: CONTROLAR LAS RACIONES.

Perfecto. Ya sabemos «qué». Ahora controlemos el «cuánto». Todos tenemos alimentos preferidos, pero controlar la cantidad de porciones de cada tipo de alimentos es fundamental. En el gráfico se describen las porciones para cada tipo de alimentos.

CLAVE 5: EL AGUA DEBE SER LA PRINCIPAL BEBIDA.

Reducir el consumo de gaseosas, bebidas demasiado azucaradas, bebidas alcohólicas y café, complementan la selección de alimentos.

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